Знаменитая улица Манхеттена – Wall Street названа так в честь стены, которая не позволяла сельскохозяйственным животным разбредаться по улочкам небольшого поселения в конце XVII века . В языке баржевых игроков сохранилась память об этих животных.
На биржевом жаргоне Wall Street упоминаются четыре вида: быки и медведи, кабаны и овцы. Игроки говорят: "Быки и медведи зарабатывают, а овец и кабанов режут”.
В природе и на арене бык дерется, ударяя рогами вверх. На бирже бык – это покупатель, тот, кто поставил на подъем рынка. Он выигрывает от повышения цен.
Медведь дерется, давя противника лапами вниз. Медведь – это продавец, тот, кто поставил на падение цен.
И диким, и домашним кабанам присуща жадность. Кабаны на бирже покупают или продают слишком много и часто терпят убытки при небольших колебаниях на рынке. Кабаны передерживают свои позиции и ждут, чтобы прибыль увеличилась, даже когда рынок двинулся в обратном направлении.
Овцы – это пассивные и боязливые последователи тенденций, намеков и советов "гуру". Иногда они нацепляют рога быков или шкуры медведей и пытаются задираться. Их легко узнать по нытью и жалобам в периоды неустойчивости рынка.
Как только рынок начинает работать, быки покупают, медведи продают, кабаны и овцы "путаются под ногами", а неопределившиеся игроки ждут "за кромкой поля". Биржевые терминалы по всему миру непрерывно выдают поток данных – последние цены по всем позициям. На каждую цифру направлены тысячи глаз людей, принимающих финансовые решения.
Эти три группы и составляют основу биржевой торговли: продавцы, покупатели и не определившиеся. Мы уже говорили в первой главе о том, что такое спрос и предложение на обычном рынке. На бирже происходит то же самое: предложение – это то, что продавец просит за свой товар. Спрос – то, что покупатель предлагает за него. Продавцы и покупатели всегда противостоят друг другу.
Покупатели хотят купить как можно дешевле, а продавцы – продать как можно дороже. Если представители обеих групп будут упорствовать, сделка не состоится. Согласно закону спроса и предложения по Маршаллу, отсутствие сделки означает отсутствие цены, остаются только высказанные желания продавцов и покупателей.
У продавца есть выбор: ждать, пока цена вырастет или согласиться с меньшим предложением за товар. У покупателя тоже есть выбор: ждать, пока цены упадут, или заплатить за товар продавцу больше.
Сделка заключается, когда на мгновение достигнуто согласие: бык соглашается на условия продавца, или же медведь соглашается с условиями покупателя и продает чуть дешевле. Но и тут может случиться казус: присутствие неопределившихся игроков оказывает давление и на быков, и на медведей. Когда покупатель и продавец торгуются в уединении, они могут спорить спокойно, не торопясь. Но этот принцип не работает, если они торгуются на бирже. Они прекрасно знают, что окружены толпой других игроков, которые могут вмешаться в спор в любой момент. Покупатель знает, что если он колеблется слишком долго, то другой игрок может забрать его товар. Продавец знает, что если он будет держаться высокой цены, то другой игрок может вмешаться и продать дешевле. Толпа кабанов и овец заставляет продавцов и покупателей нервничать и идти навстречу друг другу. Сделка совершается, когда их мнения совпадают.
Игроки заходят на биржу со всего мира. У каждого есть возможность купить или продать. Каждая цена отражает мгновенный консенсус всех участников рынка, выраженный действием.
Цена на фондовых рынках – это скорее психологическая, и в меньшей степени, экономическая категория. Это мгновенное совпадение мнений быков и медведей. Она создается массами игроков: продавцов, покупателей и неопределившихся. Динамика цен и объема продаж отражает массовую психологию рынка.