Если вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос, то скорее всего, точного ответа на него найти не смогли. И не вы одни! Даже среди экономистов и философов до сих пор нет единого ответа на этот вопрос.
Принято считать, что деньги – это ликвидный товар, то есть они имеют собственную внутреннюю ценность. Ликвидный товар можно продать или обменять на что-то другое. Причем, сделать это быстро. Чем быстрее вы расстаетесь с деньгами, тем выше, по словам экономистов, их коэффициент ликвидности. Когда денег много, а купить на них нечего, коэффициент ликвидности может упасть до нуля.
Такое уже происходило в истории. Например, летом 1923 года экономический кризис в Германии привел к тому, что Рейхсбанк вынужден был выпускать купюры достоинством в миллионы, а затем – в миллиарды и триллионы немецких марок. Люди эти деньги возили на тачках, а дети строили из них пирамиды.
А бывает и наоборот: когда национальная валюта укрепляется, например, курс шекеля к доллару снижается, то люди начинают покупать долларовые купюры, коэффициент ликвидности которых быстро растет.
Деньги обладают рядом важных свойств, которые и составляют их основу:
1. Денег должно быть мало. Нельзя считать деньгами то, чего много, например, песок на пляже.
2. Деньги должны легко перевозиться с места на место.
3. Деньги должны храниться долго.
4. Деньги должны делиться, то есть монета должна быть "разменной".
5. Деньги должны быть легко отличимыми от подделок.
6. Деньги должны легко обмениваться на любой другой товар.
В американских тюрьмах заключенным не разрешается иметь наличные. Вместо этого у них есть счета в тюремной лавке. При отсутствии денег в их качестве могут выступать продукты, которые продаются в лавке. Нужно лишь соглашение о единой расчетной единице, как, например, сигареты в лагерях для военнопленных во время Второй мировой войны.
После введения в тюрьмах США в 2004 году федерального запрета на курение, таким стандартом стали пластиковые упаковки консервированной скумбрии. Их легко переносить и они долго хранятся. Вне тюремных стен консервированная скумбрия особым спросом не пользуется, но в тюремной лавке упаковка скумбрии стоит примерно один доллар, так что количество пластиковых упаковок довольно легко перевести в доллары и обменять на любой другой товар. В отличие от доллара скумбрия имеет и некоторую внутреннюю стоимость: ее всегда можно съесть.
Можно ли считать пластиковые упаковки скумбрии деньгами? Очевидно, что в тюрьме – да, а на воле – нет. Тогда к свойствам денег нужно добавить еще одно: их местоположение. Блестящие бусы или стеклянные шарики для какого-то затерянного в островах Океании племени туземцев гораздо ценнее, чем пачка стодолларовых купюр. А в некоторых странах Африки в роли денег могут быть использованы оплаченные минуты разговора в мобильном телефоне.
Так что же тогда считать деньгами?
Если вы владеете квартирой или домом, автомобилем или яхтой, золотыми изделиями, земельным участком или картинами Ван Гога – это ваше богатство, но не деньги! Деньгами богатство может стать только в случае, если вы сможете его продать.
Если в тюремные лавки перестанут поставлять пакетики со скумбрией, а вместо них появится что-то другое, то это другое станет новой тюремной валютой. Владельцы рыбных консервов окажутся в роли банкротов, как и те, кто торговал в тюрьме сигаретами до запрета. Их нельзя будет обменять на другой товар или услугу.
А что произойдет, если поставщик консервов решит изменить вес упаковки? –Скорее всего цена на нее также изменится, но как это повлияет на ее реальную стоимость? И сколько товаров или услуг и на какое количество консервов можно будет обменять? Здесь в игру вступает чисто "человеческий фактор", то есть психология рынка.
В мае 1960 года в СССР вышло постановление Совета министров "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". Обмен старых денег на новые начался в январе 1961 года и продолжался 3 месяца. За это время наличные деньги обменивались по курсу 10:1, то есть 10 "старых" рублей теперь стоили 1 "новый" рубль. Цены, заработные платы, пенсии, стипендии, вклады и другие платежные обязательства пересчитали в том же соотношении. Но по факту это была девальвация рубля по отношению к иностранным валютам и золоту, а также по отношению к частному рынку внутри страны. Пучок зелени на базаре, который стоил 10 копеек на старые деньги, стоил те же 10 копеек, только уже на новые деньги. Население еще долго по старой памяти переводило цены на старые деньги.
Сто "старых" рублей в 1961 году были переведены в 10 "новых".
При этом покупательная способность их упала.
Мы можем упростить понимание сути денег, если согласимся с утверждением о том, что не только бусы или золото, а любой предмет может стать деньгами, если таковым его считают сами люди. И не только предмет материальный.
Нарисуйте на компьютере картинку и выставьте ее на продажу! Если найдется кто-то, кто заплатит вам за нее – эта картинка приобретет внутреннюю стоимость. Владелец картинки сможет использовать ее в качестве платежа за какой-то другой товар или за услугу, или, например, получить приглашение в закрытые группы или чаты, или выставить в качестве аватара в своем аккаунте. И неважно, что будет изображено на этой картинке, герб бывшего СССР с портретом Ленина или пиксельная рожица-криптопанк.
В начале мая 2022 года самое дешевое изображение из коллекции CryptoPunks стоило свыше $170 000. Бум цифровых валют, таких как биткоины, криптопанки и еще множество других изобретений, может в будущем серьезно изменить наши прежние представления о деньгах.