Международный валютный фонд (сокращенно МВФ) – это организация, созданная ООН для решения задач развития сотрудничества государств-участников в вопросах денежной политики, стабилизации валютных курсов, расширения международной торговли и кредитования. Он был основан в 1947 году как составная часть Бреттон-Вудской валютной системы.
МВФ традиционно занимается консультированием стран-должников, разрабатывает стандарты и собирает мировую экономическую статистику. Как правило, при предоставлении кредитов фонд дает государствам рекомендации. При этом сам факт предоставления кредита МВФ – это сигнал другим инвесторам о том, что в экономику страны можно вкладывать деньги.
Высший орган Международного валютного фонда – совет управляющих, в котором есть представители от каждой страны-участницы. Оперативные вопросы решает исполнительный совет фонда. Сейчас членами МВФ являются 187 государств, в том числе и Израиль.
Политика МВФ по кредитованию развивающихся стран не всегда бесспорна. Однако следует отметить, что, так или иначе, другой организации, занимающейся подобными вопросами, попросту нет.
После событий 7 октября 2023 года и начала полномасштабной военной операции в Газе международный валютный фонд резко сократил прогноз экономического роста для Израиля на 2024 и на 2025 год. Об этом говорится в Докладе о мировой экономике, опубликованном фондом 22 октября 2024 года.
Но прогнозы МВФ – это всего лишь прогнозы, а в реальной экономике все намного сложнее. Тем более, что этот прогноз не учитывал такое важное для мировой экономики событие как приход в Белый дом 47-го президента США Дональда Трампа. А его действия на этом посту могут быть абсолютно непредсказуемы.
МВФ – серьезная организация, и в её арсенале есть инструменты, способные поколебать экономику любой страны. Пока фонд помогает странам пережить кризисы, выдает кредиты, консультирует по вопросам финансовой политики – это благородная миссия. Но вместе с деньгами приходят и условия, которые зачастую определяют экономику страны, берущей кредиты.
Политики в таких странах посчитали, что МВФ фактически служит интересам Запада, и тогда в 2009 году в качестве альтернативы МВФ был создан BRICS*, который, судя по всему, решил сказать "нет" старым правилам игры.
Идея была проста: создать новый международный финансовый институт, который сможет поддерживать экономику стран-участниц на более гибких и не столь требовательных условиях. Что будет с ними дальше – это уже другой вопрос.
Пока что BRICS располагает фондом с сотнями миллиардов долларов, что может стать "спасательным кругом" для Глобального Юга, и поможет ряду стран выбраться из долговых ловушек.
_______________________
* Сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa – страны так называемого "Глобального Юга". Впоследствии к BRICS присоединились ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия и Индонезия.