Дефляция, Девальвация, Деноминация и Дефолт
Когда цены постоянно идут вниз, ситуация тоже не так хороша, как могло бы показаться. Такое явление называется дефляцией, или отрицательной инфляцией. Она останавливает развитие экономики. Люди перестают покупать товары в надежде, что они еще сильнее подешевеют. А компании из-за этого сворачивают производство.
Может показаться, что зафиксировать цены на определенном уровне – хорошее решение. Но такое искусственное вмешательство в экономику приведет к увеличению дисбаланса между спросом и предложением. Производители не будут понимать, сколько товаров производить, магазины – сколько закупать, а в результате покупателям придется стоять в очередях у пустых прилавков. При замороженных ценах возникнет дефицит, часть товаров придется не покупать, а доставать. Кроме того, товары станут хуже: чтобы остаться на плаву и удержать невыгодные цены, продиктованные сверху, производители будут жертвовать качеством. Именно по этим причинам в рыночной экономике цены должен диктовать рынок, а не государство.
Девальвация – это процесс, при котором курс валюты одного государства понижается по отношению к твердым валютам других стран, что приводит к обесцениванию денег и уменьшению возможности приобретать другие валюты.
Деноминация (от лат. denominátio – "переименование") – это изменение номинала валюты, когда государство делает ее более удобной для использования. Деноминация упрощает денежные расчеты и способствует борьбе с инфляцией.
В сентябре 1985 года в Израиле был осуществлен переход с шекеля на новый шекель при соотношении 1 "новый шекель" = 1000 "старых" шекелей. Поэтому не удивляйтесь, что во многих ценниках вы до сих пор видите аббревиатуру שקל חדש – ש''ח. Часто можно увидеть и такие обозначения нового шекеля, как NIS – New Israeli Shekel, или просто ILS – Israeli Shekel.
Дефолт – "невыполнение обязательств", "отказ от обязательств" – невозможность выполнения условий договора займа, своевременной выплаты долга или процентов по нему. Дефолт может быть объявлен как частными лицами и компаниями, так и государствами в случае их неспособности выполнить все или часть долговых обязательств.