На протяжении многих веков золото и серебро были общепринятой валютой. Золотые и серебряные монеты переходили из рук в руки как монеты обращения. Стоимость монет непосредственно покрывалась их материальной ценностью.
В XIX веке были введены другие формы золотого покрытия. Ценность монет определялась уже не только их металлической стоимостью, а тем, сколько банк готов был платить золотом за каждую такую монету. Так появился "золотой стандарт".
Преимуществом золотого стандарта стала высокая стабильность валют в странах, обеспеченных золотом. Это объяснялось тем, что стоимость валют была привязана к цене золота, а количество золота в каждой стране, естественно, было ограничено. Курсы обмена между валютами разных стран обеспечивались их золотым запасом, что создавало доверие к ним.
Так продолжалось почти до середины ХХ века, когда в рамках Бреттон-Вудской системы* была достигнута договоренность о системе фиксированных валютных курсов, резервной валютой которой стал доллар США. В этом качестве доллар США был обеспечен золотом и федеральная резервная система США была обязана в любой момент обменять доллары на золото по твердо установленной цене.
Окончательно "золотой стандарт" был отменен в 1971 году, когда тогдашний президент США Ричард Никсон заявил об отмене золотой конвертируемости доллара. С тех пор доллар США стал новым мировым стандартом обмена валют.
Золотой запас Израиля – существует ли он?
В прошлом Израиль держал золото в слитках, которые хранились в международных организациях. В первом отчете Банка Израиля, основанном в 1954 году, упомянут золотой запас, эквивалентный 2 миллионам лир** и содержащийся в Международном Валютном Фонде. В те времена этот объем считался небольшим, даже по сравнению с валютным резервом Израиля, который составлял тогда 50 миллионов лир.
В последующих отчетах Банка Израиля также отражены закупки золота. В отчете за 1956 год отмечено, что золотой запас страны вырос до 10 миллионов лир, после закупок золота за рубежом.
В 1962 году золотой запас Израиля вырос уже до 140 миллионов лир – в рамках политики содержания части валютного запаса страны в золоте.
Однако на определенном этапе подробные записи о состоянии золотого запаса исчезли из отчетов Банка Израиля. Известно лишь, что страна начала избавляться от золота в 80-е годы прошлого века, а остатки золотого запаса были проданы еще до начала 90-х.
_________________________________
* Бреттон-Вудская система (англ. Bretton Woods system) – международная система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на "золотом стандарте". Названа по имени курорта Бреттон-Вудс (англ. Bretton Woods) в штате Нью-Гэмпшир, США.
** Израильская лира – официальная валюта Государства Израиль в 1952–1980 годах.