"Единственной причиной появления денег на биржевом рынке является то, что другие игроки принесли их туда. Деньги, которые вы хотите заработать, принадлежат другим людям, которые совсем не хотят их вам отдавать.
Игра на бирже – это попытка ограбить других в то время, когда они пытаются ограбить вас. Это тяжелая задача. Выиграть особенно тяжело, поскольку брокеры и торговцы в зале тянут деньги одинаково и с проигрывающих, и с выигрывающих".
Александр Элдер "Основы биржевой торговли"
Trade в переводе с английского означает торговлю, а trader – торговец. Трейдерами стали называть тех, кто играет на бирже. Главная идея трейдинга –купить дешевле и продать подороже. В переводе на обычный язык, это ничто иное, как спекуляция.
Когда в начале 1970-х годов государства стали отказываться от золотого стандарта, на смену Бреттон-Вудской системе пришла Ямайская валютная система, С тех пор валюты стали выступать в качестве самостоятельного товара. До конца 80-х годов XX века, мелкие инвесторы и спекулянты не имели доступа на валютный рынок. Чтобы вести трейдинг, был необходим солидный капитал – от 100 тысяч долларов. Помимо стоимости торгового лота*, им необходимо было оплатить весьма значительную сумму, заключив контракт с биржей.
Но уже с начала 1980-х годов ряд финансовых бирж предоставил желающим возможность торговать на рынках, не располагая значительным капиталом. В 1986 году центральные банки большинства стран мира официально признали этот механизм трейдинга, фактически открыв неограниченному количеству людей доступ к торговле на финансовых рынках.
И здесь мы сталкиваемся с весьма невеселой статистикой: от 70 до 90% (по разным источникам) начинающих трейдеров теряют свои деньги на бирже уже в первые месяцы торговли.
В интернете и Ютубе можно найти множество сайтов и видео о трейдинге, которые призывают наивных и неискушенных в биржевой игре простаков воспользоваться шансом к быстрому обогащению, или, в крайнем случае – к решению накопившихся денежных проблем. Более серьезные и ответственные из них дают советы, как не остаться с пустым кошельком уже в самом начале пути.
Как правило, в качестве советчика выступает некий "гуру", который делится своим опытом игры на бирже, внушая своим читателям или зрителям, что именно его советы помогут им стать крутыми трейдерами. Доверчивых пытаются убедить, что трейдер – это "спекулянт в законе", а трейдинг становится "профессией XXI века"! Проходит время, и "гуру" исчезает из поля зрения разочарованных почитателей, оставляя после себя "литературное наследие" – книгу бесполезных советов. На его место приходит новый "учитель".
Единственное, в чем сходятся все эти "учителя" – это то, что трейдинг не годится для слабонервных, эмоциональных, азартных и жадных. И что главное в трейдинге – это умение "включать интуицию" и не поддаваться панике, когда деньги начинают таять со скоростью мартовского снега. И вообще, к опытному трейдеру успех приходит с годами, и даже такой знаменитый биржевой воротила, как Джордж Сорос тоже поначалу терял свои капиталы. Сам Сорос считал, что рынок не поддается никакому анализу, ибо ситуация на нем беспрерывно меняется, поэтому он полностью доверялся ощущениям в своей спине, когда наставал момент принятия рискованного решения, и это принесло ему миллиарды долларов.
Более честные авторы предлагают не напрягать свою спину, не играть в биржевую "рулетку", а подумать о более серьезном отношении к фондовому рынку, а именно – об инвестициях.
__________________________
* Лот – пакет из нескольких десятков (или сотен) ценных бумаг, выставляемых для торгов на бирже.