Фондовый рынок торгует ценными бумагами. Как и любой другой, фондовый рынок сводит вместе покупателей и продавцов и обеспечивает им безопасную сделку по рыночной цене. Эта цена формируется в результате спроса и предложения. Если бумага подорожала, значит, спрос на нее превысил предложение участников торгов. Если подешевела, значит, желающих ее продать больше, чем желающих купить.
Операции фондового рынка происходят на фондовой бирже. Именно на ней лежат функции организатора необходимой инфраструктуры для торгов: биржа разрабатывает правила и следит за безопасностью сделок.
В торгах с ценными бумагами участвуют инвесторы – покупатели и продавцы, и профессиональные участники рынка.
Чтобы попасть на биржу, инвесторам нужен посредник. Таким посредником выступает брокер, именно он передает бирже все поручения инвестора о покупке или продаже бумаги. Поэтому инвестор сначала выбирает брокера – проверяет наличие лицензии, финансовую информацию и изучает отзывы. Потом подписывает с брокером договор, открывает у него счет и пополняет его деньгами. Эти деньги будут списываться при покупке бумаг и удержании комиссии брокера. Кроме передачи поручений на биржу, в некоторых случаях брокер рассчитывает и удерживает налог на прибыль с операций.
Инвестор покупает и продает бумаги с помощью брокера в рабочие часы биржи. Обычно сделки происходят в приложении брокера за считаные минуты, но за видимой частью скрывается сложный и хорошо отлаженный процесс:
- Инвестор принимает решение о покупке или продаже через приложение брокера.
- Брокер передает заявку инвестора в электронную систему биржи.
- Система сверяет параметры сделки у покупателя и продавца.
- Делается клиринг: биржа все проверяет и оформляет сделку.
- Происходит сделка: покупатель забирает бумаги, а продавец – деньги.
- В депозитарии появляется запись, которая подтверждает право собственности инвестора.
- Любая операция на бирже строго фиксируется, поэтому инвестор всегда знает, сколько у него бумаг и в каком количестве.
- Компании-эмитенты проходят сложные проверки и процедуры, чтобы выпустить свои ценные бумаги на рынок. Этот процесс называется листингом, и биржа тщательно следит, чтобы эмитент и его бумаги соответствовали всем требованиям.
- Кроме акций и облигаций, существует еще два вида операций, торгуемых на биржах – это контракты: фьючерсы и опционы.
Фьючерсы – предполагают обязательства обеих сторон сделки. Опционы – это обязательства продавца и права покупателя. Рассмотрим примеры обоих контрактов.
Фьючерсный контракт предполагает взаимные обязательства: продавец обязан продать, а покупатель – купить выбранный актив по заранее согласованной цене.
Предположим, что вы предвидите рост цены на акции компании Х, а держатель этих акций считает, что цена будет снижаться. Вы можете заключить с ним фьючерсный контракт: он обязуется продать, а вы – купить акции компании Х по той цене, которая действует в день сделки. А сама купля-продажа произойдет, например, через месяц. Чьи прогнозы через месяц сбудутся, тот и останется в плюсе. Если акции действительно подорожают, продавцу все равно придется уступить их вам по старой (теперь уже низкой) цене. Вы выгодно их купите, перепродадите по высокой цене и заработаете на этом.
Что бы ни случилось с ценой, оба участника фьючерсного контракта обязаны исполнить свои обязательства. Чем сильнее изменится цена актива к концу срока фьючерса (когда наступает день купли-продажи актива), тем выше доход одного участника и сильнее убытки другого.
В случае опциона тоже действует заранее согласованная цена и срок. Но опцион – это неравный контракт. Обязательство несёт лишь одна сторона – продавец опциона. А покупатель опциона имеет право исполнить или не исполнить контракт.
Неравные права – суть опциона и главное его отличие от фьючерса.
Предположим, что вы купили опцион на 10 акций компании Х через 6 месяцев. И тот, кто продает вам этот опцион, через 6 месяцев обязуется продать вам эти акции по цене, которая фиксируется в день сделки. Если через 6 месяцев стоимость акций упала, и вам стало невыгодно выкупать по старой высокой цене, то вы имеете право отказаться от сделки. Но если вас все устраивает и вы решаете купить эти акции, то продавец не вправе вам отказать: он обязан продать актив по всем условиям контракта.
Помимо индивидуальных инвесторов на фондовом рынке действуют инвестиционные фонды. О них мы поговорим отдельно. Эти фонды владеют паями.
Паи фонда – это ценные бумаги, подтверждающие долю фонда в праве собственности на различное имущество, в том числе – на портфели, иногда состоящие из десятков акций и облигаций разных компаний. В этом случае фонд получает возможность инвестировать сразу во все бумаги, входящие в состав фонда.
Мы часто представляем себе, как происходит торговля на бирже между кричащими людьми, но важно помнить, что шумные и красочные торговые арены остались в прошлом. Фондовая биржа Израиля уже с 1999 года использует сложные компьютеризированные торговые системы, основанные на передовых технологиях, без физических торговых арен.
Члены биржи непрерывно и в режиме реального времени передают приказы на покупку и продажу в "центральную книгу приказов", которая находится на компьютерах биржи, через компьютерную торговую систему "Seft". Она объединяет инструкции и создает транзакции. Информация о торговле регулярно публикуется на тысячах мониторов различных веб-сайтов в Израиле и по всему миру, и доступна через сложные системы распространения.
По окончании торгов сделки подлежат клирингу* в клиринговой палате фондовой биржи, а покупатели ценных бумаг получают ценные бумаги на свои счета. Все делается компьютеризировано, анонимно и без человеческого контакта.
__________________________________
* Клиринг – безналичные расчёты между государствами, компаниями, предприятиями, банками за проданные товары, ценные бумаги и другие оказанные услуги.