Принципиальное отличие сетевой пирамиды, или многоуровневого маркетинга (англ. – Multy Levev Marketing) от финансовой – это торговля каким-либо продуктом, будь то пищевые добавки, косметика, виртуальные услуги и т.п.
Если фирма-производитель товара не заинтересована выходить на обычные рынки сбыта, она использует механизм сетевого маркетинга. Заметим сразу что сеть Интернет никак с этим маркетингом не связана.
MLM – это сеть, состоящая из основателя пирамиды, часто – владельца фирмы или подставного лица, супервайзеров и дистрибьютеров.
Вначале появляются супервайзеры, они же – первые дистрибьютеры. Они закупают у фирмы партию товара и начинают поиск продавцов-дистрибьютеров. Так образуется первый уровень пирамиды. Как только им удается "подписать под себя" новых дистрибьютеров, они переходят в разряд супервайзеров. Подписанные под них дистрибьютеры обязаны закупить определенную партию товара, иногда превышающую объем, необходимый для личного потребления, и искать тех, кто поможет им сбыть излишки.
Когда этим первым дистрибьютерам удастся найти желающих подключиться к продажам, они через своего супервайзера организуют покупку товара для подписанных под ними дистрибьютеров. Товар оплачивается из карманов дистрибьютеров, а процент от закупок получают супервайзеры.
Пирамида растет вниз, недавние дистрибьютеры становятся супервайзерами, но более низкого уровня, и так будет продолжаться до тех пор, пока рынок не насытится их товаром, интерес к которому постепенно падает до нуля. Супервайзеры верхних уровней уже "сняли сливки", а дистрибьютеры нижних уровней могут еще годами сами потреблять накопившийся у них избыток непроданного товара. Так было с "Гербалайфом" – бум, который запомнился многим из алии 90-х, так произошло и в начале 2000-х с продукцией компании "Доктор Нонна" и еще с целым рядом сетевых пирамид. Они не запрещены законом, часто их продукция оказывается не хуже той, которая продается обычным способом, а насчет участия в таких пирамидах – это уже личное дело каждого.