Выбрать страницу

В то время как мировые фондовые рынки в последние месяцы были потрясены и избиты, как корабль в штормовом море, Тель-Авивская фондовая биржа (TASE) продемонстрировала впечатляющую устойчивость к внутренним и внешним потрясениям, превзойдя большинство ведущих мировых индексов.

Последующее заявление президента США Дональда Трампа о тарифной политике, которое стало фактом 2 апреля, но было отложено на 90 дней и неделю спустя в большинстве стран мира, привело к мировому рыночному хаосу, из которого TASE теперь выходит с преимуществом.

 

Местный флагманский индекс Tel Aviv-35 вырос примерно на 4% с начала 2025 года и в настоящее время находится всего в 2% от своего пикового значения, зафиксированного в январе 2025 года. В то время как основные индексы Уолл-стрит, S&P 500 и Nasdaq, упали на 14% и 19% соответственно по сравнению со своими пиковыми значениями в феврале (после снижения на 10% и 15% с начала года).

То же самое касается и основных европейских индексов. Немецкий индекс DAX на 9% ниже своего пика в марте (но обеспечивает лучшую доходность среди основных индексов, с ростом на 6,5% с начала года), тогда как лондонский индекс FTSE и парижский индекс CAC-40 на 6% и 11% ниже пиковых уровней за последние месяцы (и имеют лишь незначительный рост с начала года).

При изучении показателей акций на TASE и их вклада в ведущие индексы, банковские акции (и финансовые акции в целом) выделяются прежде всего как главный двигатель высоких показателей. В последние годы эти акции привлекали как местных, так и иностранных инвесторов, ищущих стабильности, высокой прибыли и дивидендов в периоды неопределенности.

Индекс банков TASE, включающий пять крупнейших банков Израиля, вырос на 18% с начала 2025 года до рекордного уровня и в целом обеспечил доходность более 60% за последний год. Наряду с ним позитивно выделяется индекс страхования Тель-Авива, резко подскочивший на 22% с начала года и увеличившийся более чем на 80% за последний год.

Без банков рынок бы рухнул

Доминирование этих акций подтверждается следующим рисунком: вес банковских акций (Hapoalim, Leumi, Discount, Mizrahi Tefahot и First International) составляет 33% индекса TA-35, а два крупнейших банка (Hapoalim и Leumi) составляют более 8% индекса каждый. Таким образом, если бы банковские акции были исключены, индекс, скорее всего, показал бы отрицательную доходность с начала года.

При рассмотрении динамики акций, включенных в индекс с начала года, оборонный гигант Elbit Systems занимает первое место с доходностью 53% с начала года, за ним следуют Phoenix (доходность 36%), ICL (29%), Strauss (23%), Hapoalim (21%), Leumi (20%) и Harel (19%). Акции других банков также подскочили на 10% и более.

Говоря о силе банковских акций и финансового сектора, старший вице-президент TASE Янив Пагот говорит, что это обусловлено сочетанием нескольких факторов: «Во-первых, это годовые отчеты банков, которые были опубликованы недавно, и это были сильные отчеты, которые показали устойчивость отечественной банковской системы.

«Банки зафиксировали двузначную доходность капитала, уровень, который еще несколько лет назад казался невообразимым. Если раньше они говорили о доходности капитала в размере 8%-10%, то сейчас стандарт внезапно стал двузначным (доходность от 13,8% до 19% за последний год).

Он добавляет: «Мы видим банковскую систему, которая заработала много денег на высоких процентных ставках. Если поначалу считалось, что процентные ставки будут снижаться относительно быстро, пока они остаются высокими, — а они являются крупнейшими бенефициарами этого, — то инвесторы оценивают свои акции соответствующим образом».

Другими факторами, способствующими прибыли банков и привлекательности их акций, по словам Пагота, являются низкий уровень резервов на покрытие потерь по кредитам, а также дополнительные программы оптимизации, такие как недавно объявленная в Bank Hapoalim.

Возобновление интереса со стороны иностранных инвесторов

Еще одним фактором укрепления банковских акций является возобновление интереса инвесторов к TASE. Ранее в этом месяце «Globes» обнародовал данные исследовательского отдела TASE, согласно которым с начала марта по 10 апреля иностранные инвесторы купили акций на сумму около 4 млрд шекелей — в основном в банках, а также Elbit и NICE. TASE отметила, что иностранные инвестиции сейчас находятся на пятилетнем максимуме.

Пагот объясняет, что банковские менеджеры начали делать «беготню» и отправились на роуд-шоу с международными инвестиционными организациями. Он говорит, что иностранным инвесторам «действительно нравится воздействие израильской экономики через банковские акции, и это очевидно по росту их инвестиционной активности. С тех пор, как ситуация с безопасностью стабилизировалась, иностранцы покупают историю израильской экономики через банковские акции».

И не только банковские акции были звездами шоу с начала года. Акции страховых компаний также выросли на двузначные числа - за исключением Migdal, цена акций которого осталась неизменной в течение этого периода.

Вице-президент Leader Capital Markets Алон Глейзер, специализирующийся на освещении акций банков и страховых компаний, говорит: «Если вы посмотрите только на бизнес-результаты, представленные компаниями в Израиле за последний год — банки, страхование, недвижимость для жилья, — а также на все макроэкономические данные, вы поймете, почему рынки в Израиле настроены оптимистично и продолжают расти».

Будет ли рост продолжаться?

О будущем он говорит, что, хотя банки в Израиле представляют «лучше, чем все остальные (акции) состояние экономики и демонстрируют весьма необычную прибыльность, я признаю, что, когда мы видим угрозы местной экономике и то, как она управляется здесь, а также прогнозы относительно мировой экономики, я немного более пессимистичен и не уверен, что мы продолжим наблюдать такой рост».

Генеральный директор Infinity Portfolio Management Лиор Вакс считает, что превосходство банков обусловлено в основном их финансовыми результатами: «Банки претерпевают серьезные изменения, они становятся более эффективными и гибкими, и поэтому генерируют очень высокую прибыль на капитал, и будут продолжать делать это согласно недавно опубликованным ими прогнозам. Их основной бизнес рассматривается как нечто очень стабильное».

По словам Вакса, опережающие показатели Тель-Авива по сравнению с миром в первую очередь обусловлены оценкой инвесторами показателей местной экономики. «Мы видим, что экономика Израиля, несмотря на все проблемы безопасности и политики, работает».

Несмотря на спад на Уолл-стрит, Вакс считает, что пока еще слишком рано оценивать, наблюдаем ли мы явление «возвращения домой» местных вкладчиков и инвесторов после нескольких лет, в течение которых они неуклонно увеличивали свои инвестиции за рубежом, уделяя особое внимание инвестиционным направлениям, которые следуют за индексом S&P 500, зафиксировавшим феноменальную доходность в 2023–2024 годах.

«В конечном счете, цель Трампа — изменить порядок экономики, и он делает это с помощью меча, который создает большую неопределенность. Эта тенденция может сохраниться, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе».