"Криптовалюты не имеют какой-либо фундаментальной ценности, ничего не производят, не предоставляют услуг. С точки зрения ценности – это ноль… все что дают криптовалюты – это надежду на то, что в будущем кто-то заплатит за них больше, чем вы."

Уоррен Баффет*, 2020 год

"Биткоин – это не валюта, поскольку валюта считается стабильным средством накопления и ее курс не может меняться на 25% в день. Это пузырь**, не являющийся стабильным средством накопления."

Джордж Сорос***, 2018 год

Рассмотрим, как ведет себя "мыльный пузырь" на финансовых рынках. Такой "пузырь" имеет 2 главных показателя.

1. Стремительный рост его стоимости. Повышение цены даже на 300% за несколько месяцев – это ненормальное событие для традиционных финансовых рынков, но не для криптовалюты. Например, биткоин показывал подобный рост в конце 2020-го – начале 2021 года. Буквально за 3 месяца его цена выросла с 13 до 40 тысяч долларов.

2. Ажиотаж. О пузыре свидетельствует мода на покупку определенного финансового актива. Люди, которые ничего не знают о торговле на биржах, начинают заниматься инвестициями. Рынок переполняется дилетантами, из-за чего позже повышается шанс появления паники. Когда цена начнет падать, все новички резко продают личные инвестиции и тем самым приводят к обрушению стоимости активов. 

За 3 месяца 2021 года (с ноября по январь) биткоин показал рекордный рост в 300%

Биткоин закрепил за собой звание пузыря ужепосле первого криптовалютного бума, который произошел в 2017 году. К декабрю его цена достигла $20 тысяч. Однако с начала 2018 года она начала быстро снижаться, и за 12 месяцев упала ниже $4 тысяч – пузырь "лопнул".