Зависимость цены от спроса и предложения в реальности не всегда прямолинейна, как на графиках. Например, поднятие цены на 20% не подразумевает обязательного спада продаж ровно на те же 20%.
И, тем не менее, классический график помогает понять, почему, например цены на жилье в нашей стране столь высоки. Спрос на жилье огромен, цены растут как на дрожжах, а предложение отстает от спроса.

Другой пример – сети магазинов “Outlet”, где предложение опережает спрос, заполнены массой нераспроданных товаров, спрос на которые ниже обычного, и продаются они по сниженным ценам.

На зависимость между спросом, предложением и ценой влияет и такой фактор, как изменение доходов населения. В большинстве случаев при повышении благосостояния потребителей возрастает и их покупательская активность.

Существуют так называемые инфериорные товары, спрос на которые различен у разных групп населения. Один и тот же товар для одних людей может быть нормальным, а для других – инфериорным.

Если у человека появились "лишние" деньги, он не станет покупать кисти и краски для ремонта квартиры, а воспользуется услугами маляров, которым заплатит и за материалы, и за труд. Это вовсе не означает, что спрос на эти материалы снизился. Просто для обеспеченных людей они перешли в разряд инфериорных, в то время как малообеспеченные люди останутся обычными потребителями.

Возможное удорожание продукта или его исчезновение с прилавков может вызвать резкий всплеск продаж, даже если это ничем не подтвержденные слухи.
Покупатели, особенно во времена эпидемии короновируса, стали опасаться, что туалетная бумага, яйца, масло или сахар могут подорожать или будут в дефиците и стремились купить как можно больше товара по текущей цене. Но если ожидается снижение стоимости товара, потребители, наоборот, могут на время откладывать покупку.

Заправочные колонки пустеют накануне объявленного снижения цены на бензин, и наоборот, если завтра цена на бензин повысится хотя бы на 20 агорот за литр – на заправках образуются длинные очереди.

По разным причинам на рынке может складываться картина, когда спрос существенно опережает предложение. Дефицит способствует увеличению цен. Естественно, продавцы стремятся подороже продать как можно больше продукции, но и покупатели приобретают ее менее охотно.

При спаде продаж и появлении излишков продавцы вынуждены предлагать товары дешевле, что снова делает их более привлекательными для потребителей. Однако, такие перепады на рынке – явление нечастое.

Основной закон рынка гласит, что рынок всегда стремится к гармонии, когда спрос равен предложению, то есть устанавливается равновесная цена, по которой его согласны и продавать, и покупать.

Приведенные выше примеры сводятся к одному. При нарушении рыночного равновесия из-за изменения спроса, предложения или того и другого вместе, образовавшийся дефицит или избыток товара на рынке заставляет покупателей конкурировать друг с другом, а продавцов – с продавцами.

Цена на товар изменяется в ходе этой конкуренции, и соответственно изменяются и величина спроса, и величина предложения до тех пор, пока они не будут равны друг другу. Таким образом, решающее значение для того, чтобы спрос был равен предложению и на рынке не образовывалось ни дефицита, ни избытка товара, это возможность свободного изменения цены.
Обратите внимание, что модель спроса и предложения не подразумевает наличие какой-то одной "правильной" или "справедливой" цены товара. Такой не существует!

Кроме этого, не надо забывать о так называемых неявных издержках, которые преследуют продавца на каждом шагу. К примеру, представьте себе торговца, который продает булочки по 5 шекелей за штуку, а в соседней лавке такие же булочки продаются за 7 шекелей. Наш продавец просто поленился сравнить цены, и вдруг обнаружил, что покупатели готовы платить за них больше! Это и есть неявная издержка – упущенная выручка, которую продавец может в будущем приплюсовать к цене булочек. Здесь мы видим влияние роста спроса на товар, который не в меньшей степени объясняет увеличение его цены, чем рост явных издержек производителя, куда входят прямые затраты на изготовление товара, его транспортировку, арендную плату за помещение, износ оборудования и пр.

Бессмысленно говорить о "справедливой" цене. Цену характеризует ее эффективность. Если уменьшить или увеличить количество товара по сравнению с его равновесным количеством, то минусы для общества в целом от этого изменения будут превышать плюсы.

.



error: Content is protected !!