8 января 2024 года государственный контролер Матаниягу Энгельман опубликовал отчет о факторах, влияющих на дороговизну жизни в Израиле.
"Цены на продукты питания в Израиле примерно на 51% выше, чем в странах ЕС (Европейского Союза – прим. автора), и на 37% выше, чем в странах ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития, куда входят большинство экономически развитых стран мира – прим. автора).
Цельнозерновой хлеб стоит на 82% дороже, чем в США, Великобритании, Новой Зеландии и Испании. В период с 2018 по 2022 год комиссии по регулированию цен не включали новые продукты питания в список контролируемых товаров.
Десять крупнейших поставщиков занимают более 50% рынка пищевой и потребительской промышленности. Государственный контролер рекомендует комиссиям по регулированию цен и инспекторам пищевой промышленности усилить мониторинг различных рынков, учитывая изменения в потребительских предпочтениях за последние годы, а также недостаток конкуренции и аномально высокую рентабельность. Особое внимание следует уделить важным для потребителя и общества продуктам, полезным для здоровья".
Из этого отчета несведущий в экономике Израиля читатель узнает, что, оказывается, в нашей стране существуют специальные комиссии по регулированию цен, и, о ужас! – эти комиссии плохо контролируют работу рынка.
С другой стороны, как следует из текста брошюры "Трудоустройство", изданной Департаментом информации и публикаций Министерства алии и интеграции в 2019 году "в последние годы правительство сокращает государственное вмешательство в экономику, проводит мероприятия по либерализации рынка, передаче государственных фирм в частные руки, расширению системы частного подряда и субподряда". Истину, как и положено, нужно искать где-то посредине.
Так что же произойдет, если государство решит вмешаться в работу рынка? – В большинстве случаев последует отклонение от рыночного равновесия с весьма печальными последствиями.
Предположим, что правительство решило защитить интересы малоимущих граждан, и ввело потолок цены на мясо и мясные продукты. Если эта цена окажется ниже равновесной, то это приведет к дефициту мяса на рынке. В этом случае необходимое количество мяса, которое потребуется для обеспечения всех желающих, окажется выше, чем то, которое захотят продать его производители. Они поставят на рынок мяса меньше, чем до введения потолка цены. Покупателям этого явно не хватит, им нужно больше.
Так образуется дефицит. И тогда уже не поставщики товара, а покупатели начнут конкурировать друг с другом за ставшее дефицитным мясо. Они будут готовы переплатить, но при фиксированной цене это ни к чему не приведет, кроме как к развитию "черного рынка", на котором мясо будет продаваться по той "нормальной" цене, которую заблокировало государственное регулирование. Все это мы уже проходили, живя в Советском Союзе.
В результате государство рано или поздно снимет свой запрет на рыночную цену, но при этом вполне ожидаемо, что производители мяса захотят компенсировать свои временные убытки, и цена на него станет выше той, которая была до введения государственной "потолочной" цены. Сегодня жесткий прямой контроль цен рассматривается как нежелательный, однако, в более мягких формах он сохраняется, прежде всего в сфере услуг общественного пользования, а также в такой, стоящей особняком отрасли, как сельское хозяйство.
Так в чем же может заключаться положительная роль государства в сфере регулирования спроса и предложения?
Прежде всего, в формировании и поддержании конкурентной среды, что выражается в проведении антимонопольной политики, направленной на противодействие установлению монопольно завышенных или заниженных цен, ценовой дискриминации, навязыванию принудительных условий контрактов и др.
До недавнего времени в Израиле существовала одна единственная электрическая компания "Хеврат Хашмаль", которая была монопольным поставщиком электроэнергии в стране и устанавливала цены на электричество по своему усмотрению. К 2026 году, согласно государственному плану, "Хеврат Хашмаль" уже не будет главным производителем энергии, она будет лишь обеспечивать единую инфраструктуру для работы частных компаний. Выбор ряда действующих частных компаний-поставщиков доступен уже сегодня (на момент написания этой книги).
Сказанное так же справедливо и в отношении фирм-провайдеров интернет-услуг и мобильной связи.
Государство может устанавливать плату за проезд в общественном транспорте и пересматривать ее через определенные промежутки времени. Независимо от того, едете ли вы на автобусах кооперативов "Эгед" или "Дан", или пользуетесь услугами целого ряда новых фирм-перевозчиков, появившимся в Израиле в последние годы, цена проезда в них будет одной и той же до тех пор, пока Министерство транспорта не внесет в эту цену свою "корректировку" (как правило, в сторону повышения цены).
Особая роль государства в установлении цен проявляется в так называемых акцизных ценах на некоторые товары. К ним, к примеру, относятся алкогольные и табачные изделия, автомобильное топливо (бензин и соляр) и ряд других товаров.
Акциза – это косвенный налог, включённый в стоимость товаров. Иными словами – это надбавка, "спрятанная" в стоимости товара: ее оплачивает покупатель, а продавец передает этот налог государству.
В Израиле существует еще одна проблема, которую государство "решает" из года в год – это импорт продуктов питания и ограничения, связанные с кашрутом. Как видно из отчета госконтролера, о котором говорилось в начале этой главы, цена на продукты питания в нашей стране почти в два раза выше чем в развитых странах мира.
Как это связано с кашрутом? – Давайте разберемся.
По статистике около 50% еврейского населения Израиля соблюдает традиции, и соответственно, готово платить за кошерные продукты дополнительную цену. Вторая половина населения, в особенности жители городов, которые эти традиции не соблюдают, вынуждена смириться с рыночной ценой, поскольку трудно, если вообще возможно, найти некошерные продукты, которые будут стоить дешевле.
Контроль кашрута – это еще и множество "хлебных мест" для контролеров из религиозной общины. В этой сфере крутятся большие деньги – разумеется, за счет государства. Изменение системы кашрута может подорвать власть Главного раввината. Оно напрямую угрожает интересам различных дельцов и ультраортодоксальных политиков. За кашрут приходится платить, и это реальность, с которой нужно смириться.
Вторым препятствием на пути к снижению цен на продукты питания является так называемое "аграрное" лобби в Кнессете. Цель лоббистов – препятствовать любому снижению, а тем более отмене налоговых пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции, поскольку это противоречит интересам израильских фермеров-производителей. Ситуация очень напоминает возникшее в XIX веке движение луддитов*, а также ряд популистских законов, которые в ряде стран до сих пор еще "в моде".
___________________________________
*Луддиты (англ. luddites) участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования