Стремительное развитие экономики Израиля можно с уверенностью назвать чудом. Она строилась практически с нуля и нужно было преодолевать многочисленные кризисы, но это не помешало стране стать высокотехнологичным центром, имеющим серьезное влияние на мировой рынок.

Не имея богатых запасов полезных ископаемых, правительство приняло решение инвестировать в человеческий ресурс, сделав ставку на креативность и целеустремленность израильтян.

Правительство прилагало и прилагает серьезные усилия для развития инноваций. Государственная политика в сфере образования и создания благоприятных условий для становления высокотехнологичной индустрии – вот надежный фундамент для реализации инновационного потенциала. Благодаря этим государственным приоритетам удалось создать устойчивую, открытую, в высокой степени интегрированную экономику.

Последствия глобального финансового кризиса 2008 г. негативно сказались на мировой экономике в целом и на ведущих игроках в частности. На фоне всеобщего спада израильская экономика продемонстрировала беспрецедентную устойчивость. Израиль поразительно быстро вышел из рецессии с хорошими показателями, в числе которых рост ВВП* на душу населения, сокращение долговых обязательств, профицит** счета текущих операций и снижение уровня безработицы.

 

впп Израиля

Распределение ВВП Израиля по отраслям в % (по данным 2015 года).

Благодаря государственному финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ высокотехнологичный сектор израильской экономики стремительно растет, обеспечивая более 11% ВВП. Это больше, чем в любой другой стране ОЭСР.

Израиль занимает лидирующие позиции в самых разных отраслях, включая кибернетику, медицину и информационные технологии. Как и все современные государства, Израиль сталкивается с определенными вызовами в области экономики. Чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, в стране оказывается поддержка работающему населению, принимаются меры по борьбе с социально-экономическим неравенством.

Экономика Израиля, изначально была ориентирована на сельское хозяйство и промышленность. На сегодняшний день страна имеет высокую долю экспорта и конкурентоспособна как никогда. В основе ее успеха – высококвалифицированные кадры, нацеленность на внешний рынок и растущая глобальная интеграция.

В первые два десятилетия существования Израиля главную роль в его экономике играли три сектора: сельское хозяйство, текстильная и химическая промышленность. Переход к современным реалиям характеризовался широким распространением высшего образования, интеграцией новых иммигрантов в состав трудовых ресурсов, расширением географии торговых отношений с ведущими странами и государственной поддержкой научно-исследовательского комплекса. С начала 1990-х годов израильский рынок рос благодаря приватизации и либерализации.
Движущие силы экономики страны сегодня – это отрасли с высокой добавленной стоимостью, такие как сфера услуг и хайтек. Израильские фирмы преуспевают во многих направлениях, особенно это относится к информационно-коммуникационным технологиям, производству медицинской техники, финтеху***, сельскохозяйственным технологиям, кибернетике, производству полупроводников, аэрокосмической отрасли, сфере оборонных технологий и др.

Израиль занимает третье место в мире по числу компаний, зарегистрированных на NASDAQ. Бумаги многих крупнейших израильских предприятий торгуются на Тель-Авивской фондовой бирже.

 Традиционно Израиль был импортером энергоносителей. Сравнительно недавно в Средиземном море недалеко от побережья Израиля были найдены крупные запасы природного газа. Месторождения Тамар (2009 г.) и Левиафан (2010 г.) дали государству возможность обрести энергетическую независимость, сократить потребность в угле и развить новое направление – экспорт природного газа.

Промышленность Израиля развивалась от малых и средних предприятий, которые занимались в основном сельскохозяйственной продукцией и текстилем, до глобальных высокотехнологичных компаний.

___________________________

 * ВВП (Внутренний Валовый Продукт) – это стоимость всех произведенных товаров и услуг исключительно для потребления. Показатель валового продукта отражает "стоимость" экономики, а при сравнении за разные периоды – и характер ее динамики. Если ВВП растет, значит все хорошо, а если падает, то в стране ожидается или уже наступил кризис.
** Профицит бюджета – превышение доходов над расходами; экономическое понятие, которое означает, что доходная часть бюджета превышает его расходную часть.
*** Финтех (финансовые технологии) – это предоставление финансовых услуг и сервисов с использованием инновационных технологий, таких как искусственный интеллект и машинное обучение, роботизация, облачные технологии, биометрия и других.

 

 



error: Content is protected !!